cerrar
Pantalla completa

Concurso Parque de las Ciencias

Ciudad Autonoma de Buenos Aires

El proyecto propone liberar la superficie verde al centro. Se busca potenciar la dimensión total del lado angosto para las funciones Privado-Públicas. El verde del parque se suma al verde del talud sin interrupción visual ni cambio de textura, generando expansión del vacío hacia Av. J.B.Justo.

El área verde es ofrecida como una “Propuesta de vacío” y no como “Vacío de propuesta”. Se prevee la flexibilidad de uso del paño verde potenciada por la conservación del ancho total.

La superficie verde es generada de forma ininterrumpida en el sentido longitudinal de ‘plaza seca’ a ‘plaza seca’.

Las “fuerzas” o influencias del programa del edificio hacia el parque sumadas a las decisiones de proyecto dan pautas sobre la disposición del programa volumétrico dentro del espacio abierto (Pabellón y Dispositivo Desmontable) y sobre la geometría de la traza para el recorrido longitudinal.

El diseño de ésta pretende generar un bajo impacto en la superficie a la vez que garantizar la continuidad del césped.

El auditorio se dispone en el lugar de mayor vacío consiguiendo la mejor amplitud para proyecciones sobre la fachada del edificio y el encuentro masivo de gente. La forma del talud sugiere el ámbito natural para la forma – función propia del auditorio. La pendiente del talud se “estira” hacia dentro del terreno para dar lugar a la función en lote propio generando a su vez la continuidad de la superficie.

Ficha técnica:

Resultado: 2º Premio                                                                                       Autores: Arqs. Franco De Francisci, Juan Cruz Cazenave, Tomas Mielnikowicz y Fabio Guadagna. Colaboradores: Maria Emilia Echeverria y Matias Amici
Ubicación: Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Destino: Parque Publico
Año: 2014

Ver descripción Ver Planos
  • Destino

    Parque publico

  • Edificación

    -

  • Terreno

    100x200

  • Año

    2014